AGEL - Ваш проводник в мир здоровья и активного долголетия

Основные элементы для здоровья Вашего сердца

   У каждого человека после 35-ти должна быть стратегия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нее следует включить занятия физическими упражнениями, правильное питание и необходимые сердцу питательные вещества.

   Все нижеперечисленные добавки полезны для сердца и доказали свою безопастность. Большинство из них можно комбинировать друг с другом. Однако, перед употреблением красного дрожжевого риса и высоких доз ниацина, лучше всего проконсультироваться у врача.

   1. Рыбий жир:

   Обеспечивает первичную и вторичную защиту, то есть помогает предотвратить первый или второй инфаркт.

   Рыбий жир богат жирными кислотами омега-3, которые уменьшают воспаление, предотвращая тем самым опасное свертывание, нормализует уровень триглицеридов, содействующих накоплению жира в печени, уменьшает риск возникновения тромбов после операций ангиопластики или шунтирования, уменьшает риск аритмичного сердцебиения, снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инсульта.

   Принимать по 1000-3000 мг в сутки, под наблюдением врача можно и больше. Можно включить в рацион питания рыбу, но от жареной лучше отказаться. Она, наоборот, увеличивает риск возникновения болезней сердца.

   2. Флавоноиды:

   Эти соединения, содержащиеся в ягодах, зеленом чае, красном вине, шоколаде, орехах, луке, яблоках и цитрусовых, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на здоровье сердца. Они уменьшают воспаление, улучшают способность кровеносных сосудов расслабляться, укрепляют капилляры и действуют как мощные антиоксиданты. Если вы хотите, чтобы ваше сердце оставалось здоровым, непременно включите их в свой рацион питания.

   Лучшими источниками флавоноидов являются экстракт зеленого чая, ягоды акаи и гойи, гранат, голубика, черника и клюква. Кверцетин и экстракт виноградных косточек также богаты флавоноидами. Лучше принимать смесь этих продуктов.

   3. Коэнзим Q10 (CoQ10):

   Прием этого натурального, биоэнергетического препарата при ишемической болезни сердца способствует улучшению качества жизни – человек забывает об одышке, опухших ногах, увеличенной печени и бессоннице. Если коэнзим Q10 принимать вместе с лекарствами для понижения кровяного давления, то эффективность последних повышается и появляется возможность уменьшить дозу. Употребление коэнзима Q10 после инфаркта значительно уменьшает риск возникновения другого сердечного приступа. Коэнзим Q10 устраняет мышечную боль и слабость, побочные эффекты приема статинов.

   Принимать дробными дозами по 100-300 мг в сутки.

   4. Витамин D:

   Низкий уровень этого витамина значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и сердечную недостаточность. У людей с недостатком витамина D чаще других развиваются факторы, увеличивающие риск появления болезней сердца: сахарный диабет 2-го типа, ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. От витамина D также зависит, насколько хорошо организм усваивает 2 важных для сердца минерала: кальций и магний.

   Суточная потребность: 10-25 мкг, при медицинском наблюдении можно и больше.

   5. Витамины группы В:

   Сочетание фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина B12 уменьшает уровень вредного гомоцистеина.

   Недавнее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) показало, что эти 3 витамина уменьшают прогрессию субклинического раннего атеросклероза, если судить по толщине сонной артерии, даже у людей с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний .

   В исследовании использовались: 500 мкг фолиевой кислоты, 400 мкг B12, 50 мг B6.

   6. Фитостерин и фитостанол:

   Оба этих растительных компонента, "сражаясь" за абсорбцию в кишечнике, способствуют уменьшению уровня холестерина. Оба вещества снижают на 10-15% как уровень общего холестерина, так и содержание ЛПНП (LDL, плохого). Их можно использовать наряду со статинами или холестерин-понижающей диетой, их часто добавляют в растительные масла или другие "функциональные" продукты питания.

   Фитостерин принимать минимум по 300 мг в день дробными дозами перед едой. Фитостанол обычно принимают по 2 г в день.

   7. Красный дрожжевой рис:

   Подобно статинам, красный дрожжевой рис уменьшает уровень холестерина. Он содержит ингибиторы редуктазы HMG-CoA – те же активные ингредиенты, что и статиновые лекарства, например Ловастатин. В красном дрожжевом рисе также содержатся стерины, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты – все, что необходимо для полноценной защиты сердца.

   Принимать по 600 мг два раза в день или 1200 мг один раз в день. Результаты станут заметны через 8-12 недель. Лучше всего принимать его под наблюдением врача, при этом следует регулярно контролировать функцию печени.

    8. Витамин Е:

   Когда Вы принимаете правильную форму витамина Е - натуральную, с полным спектром токоферолов и токотриенолов, - то оказываете Вашему сердцу неоценимую услугу. Он предотвращает склеивание тромбоцитов – существенный фактор свертывания крови, останавливает окисление ЛПНП холестерина - фактора артериосклероза; стимулируя производство сосудо-расслабляющего оксида азота, уменьшает кровяное давление, а также сдерживает производство холестерина в печени.

   Принимать 400 МЕ альфа-токоферола и смешанных токоферолов, а также 400 мг смешанных токотриенолов. Перед приемом витамина Е, если Вы принимаете лекарства для разжижения крови (например, Кумадин), необходимо проконсультироваться со специалистом.

   9. Чеснок:

   Экстракт чеснока позволяет сохранить эластичность кровеносных сосудов и замедляет развитие атеросклероза. Он может незначительно снизить артериальное давление и уровень холестерина.

   Принимать дробными дозами, от 600 до 1200 мг в день. 

   10. Ниацин:

   Большие дозы (500 мг и более в день) рекомендуют при высоком уровне холестерина. Ниацин действует на холестерин не так, как статины. Его необходимо принимать людям с низким содержанием ЛПВП (HDL, хорошего ходестирина). Ниацин снижает уровень холестерина всего лишь на 5-25%, в то время как понижение при приеме статиновых препаратов составляет 18-55%. Но вместе с тем ниацин уменьшает концентрацию триглицеридов (на 20-50%) и увеличивает содержание ЛПВП на 15-35%. Кроме того, высокие дозы ниацина уменьшают риск повторного сердечного приступа.

   Чтобы незначительно увеличить уровень ЛПВП-холестерина, следует ежедневно принимать около 50 мг ниацина. Большое количество ниацина может вызвать гиперемию, зуд, а иногда и проблемы с печенью. Для приема более высоких доз, снижающих общий холестерин (500-3000 мг в сутки), рекомендуется медицинское наблюдение.


Оригинал: Top 10 Supplements for Heart Health