AGEL - Ваш проводник в мир здоровья и активного долголетия

Нарушения ритма

    Нарушение ритма сердца - весьма распространенный синдром, обусловленный как кардиальиой патологией, так и разнообразными внекардиальными моментами, а иногда и не установленной причиной (идиопатическое нарушение ритма).

   В основе нарушения ритма лежит изменение основных свойств клеток проводящей системы сердца (ПСС) - автоматизма, возбудимости и проводимости. Основная структура ПСС - пейсмекерная клетка, обладающая в отличие от остальных способностью к самогенерации импульсов. Это свойство обусловлено электрофизиологическим феноменом спонтанной деполяризации - самопроизвольным током ионов через мембрану клетки в фазе покоя, благодаря которому изменяется разность потенциалов по обе стороны мембраны и создаются условия для генерации импульса.

   Способность к спонтанной деполяризации различна на разных уровнях проводящей системы: клетки синусового узла генерируют в минуту 60 - 80 импульсов, атриовентрикулярного соединения - 40 -60, ножки пучка Гиса и волокна Пуркинье - менее 40 импульсов в минуту. Однако при определенных условиях пейсмекерная активность клеток ПСС может повышаться, а иногда пейсмекерные свойства могут проявляться у клеток, которые ранее ими не обладали, так называемый "аномальный автоматизм". Скорость проведения импульса по отделам ПСС в значительной степени связывают с преобладанием в мембране клеток "быстрых" натриевых или "медленных" кальциевых каналов. "Быстрые" каналы обеспечивают фазу "О" деполяризации, проведение возбуждения по предсердиям и желудочкам, "медленные" фазу медленной реполяризации, проведение импульса по атриовентрикулярному соединению.

   Основные механизмы, лежащие в основе нарушения ритма, следующие:

   1. Аномальный автоматизм - при котором генерация импульсов происходит вне синусового узла, в клетках проводящей системы или в мышечных клетках, приобретающих не свойственные им функции пейсмекера (водителя ритма).

   2. Механизм reentry (повторного входа волны возбуждения). Для него необходимы условия, при которых из проводящей системы на мышечные волокна поступает большее число импульсов. Это становится возможным, если на пути распространения импульса возникает однонаправленная блокада одной конечной ветви проводящей системы, в то ввремя как по другой импульс распространяется с обычной скоростью. Образуется "петля", по которой курсируют импульсы, вызывая учащенное сокращение миокарда. Функционирование такого механизма на уровне разветвления мелких конечных волокон проводящей системы сердца идут по типу микро-reentry. Если этот механизм осуществляется на уровне крупных проводящих путей (например, атриовентрикулярного тракта), он функционирует по принципу макросхемы. Наконец, субстратом этого механизма могут быть допол­нительные пучки проводящей системы при синдроме WPW.

   Механизм reentry не обязательно развивается при "разветвленной" форме волокон проводящей системы, он может возникнуть при параллельном расположении по типу продольной диссоциации ("феномен отражения"). В том и другом варианте дополнительный импульс способен вызвать как единичное, так и повторяющееся сокращение миокарда, что дает у одних больных картину экстрасистол, у других - пароксизмальной тахикардии, мерцания и трепетания предсердий и желудочков.

   3. К третьей группе причин относят триггерную (остаточную) активность, при которой импульс возникает не в клетке, находящейся в состоянии покоя (как это бывает при нормальном или аномальном автоматизме), а в период ранней или поздней реполяризации, когда возбуждение клетки полностью не угасло ("задержанная пост-деполяризация"). Иногда это совпадает с окончанием пароксизма тахикардии или индуцируется внешними причинами (изменение рН среды, электролитного баланса и т. д.).

   4. Нарушение проводимости связано с уменьшением разности потенциалов между соседними клетками, что в свою очередь чаще всего обусловлено понижением потенциала клетки в состоянии покоя. Имеет значение удлинение рефрактерного периода и асинхронная деполяризация разных групп клеток, при этом импульс застает их в рефракторном периоде и происходит постепенное замедление проводимости до степени блокады.

   Виды нарушения ритма сердца и проводимости:

   - Аритмия сердца;

   - Нарушение проводимости миокарда;

   - Фибрилляция;

   - Экстрасистолия;

   Аритмия – это нарушение нормальной частоты и/или последовательности сердечных сокращений. Происходит это в том случае, когда очаги возбуждения, которые инициируют сердечные сокращения, возникают нерегулярно, располагаются атипично, или имеется препятствие для их нормального прохождения по миокарду. Нередко встречается сочетание этих факторов. В зависимости от частоты сердечных сокращений различают следующие виды аритмии:

   - Тахикардия (греч. tachys быстрый + kardia сердце) – повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту у взрослого человека);

   - Брадикардия (греч. bradys медленный + kardia сердце) – пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).

   Не каждый вид аритмии нуждается в лечении. Например, у здорового человека синусовая тахикардия наблюдается при нагрузке (физической или эмоциональной) – так сердце приспосабливается к повышенной потребности организма в кислороде. Это так называемая физиологическая синусовая тахикардия. Брадикардия тоже не всегда свидетельствует о наличии заболевания. У спортсменов или просто тренированных людей брадикардия может быть следствием тренированности сердечной мышцы.

   Часто синусовая тахикардия и брадикардия, а также другие виды аритмий возникают в ответ на различные патологические процессы, например, отравление, перегревание, заболевания щитовидной железы и другие состояния, не связанные с проблемами сердца. Поэтому и лечение аритмии сводится к коррекции этих расстройств. Однако некоторые виды аритмии опасны в связи с высоким риском развития осложнений, поэтому лечение аритмии – дело первостепенной важности.

   В зависимости от места формирования патологических импульсов различают предсердные и желудочковые аритмии. Это значит, что очаг патологической возбудимости, вызывающий сокращение миокарда, расположен в предсердии или желудочке.

   Экстрасистолия – это аритмия, при которой возникают преждевременные (внеочередные) сокращения сердца. При этом сердце не успевает «отдохнуть» между сокращениями, а желудочки – наполниться необходимым объемом крови, поэтому такой сердечный выброс является неполноценным. Возникает экстрасистолия по разным, в том числе и «безобидным» причинам (например, так называемая эмоциональная экстрасистолия). Практически у любого человека в течение жизни встречаются эпизоды экстрасистолии. Однако встречаются и более опасные экстрасистолы, требующие обязательной коррекции.

   Мерцательная аритмия – это полностью неправильный, хаотичный ритм предсердий, который может достигать до 600 сокращений в минуту. Источник ритма – патологический очаг, расположенный атипично. К счастью, не все предсердные импульсы «доходят» до желудочков: частота их сокращений достигает 180 в минуту или выше. Мерцательная аритмия может развиваться по разным причинам, в том числе и не связанным с заболеваниями сердца. Например, многие красавицы, принимающие мочегонные препараты в больших количествах с целью похудения, вместо стройной фигуры «зарабатывают» себе мерцательную аритмию. Этот вид аритмии опасен своими осложнениями, и обязательно требует коррекции.

    Вид аритмии, точную локализацию (расположение), а также другие параметры можно определить с помощью современных методов исследования. Например, холтеровское мониторирование – это регистрация электрокардиограммы в течение суток – помогает «поймать» некоторые виды аритмии, в том случае, если они возникают эпизодически, как, например, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия или мерцательная аритмия.

   Нарушение проводимости миокарда (блокады сердца) - нарушения сердечной деятельности, связанные с замедлением или прекращением проведения импульса по проводящей системе сердца. Различают блокады синоатриальные (на уровне мышечной ткани предсердий), предсердно-желудочковые (на уровне предсердно-желудочкового соединения) и внутрижелудочковые. По выраженности бывают - 1) блокада 1 степени: каждый импульс замедленно проводится в нижележащие отделы проводящей системы, 2) блокада II степени, неполная: проводится лишь часть импульсов, 3) блокада III степени, полная: импульсы не проводятся. Все блокады могут быть стойкими и преходящими. Возникают при миокардитах, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, под воздействием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, бетаадреноблокаторы, верапамил). Врожденная полная поперечная блокада очень редка.

   Фибрилляция сердца — состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности работы этого органа. Эффективным способом вывода из состояния фибрилляции (дефибрилляция) является воздействие на сердце одиночным кратковременным (0,01 сек) электрическим импульсом. Для дефибрилляции используют напряжение 1500—2500 вольт на обнажённое сердце (во время операций), при невскрытой грудной клетке — 4000—7000 вольт. Выделяют фибрилляцию предсердий и фибрилляцию желудочков.

   Экстрасистолия — несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий. Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе. Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление). Внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения и желудочков. Возникновение экстрасистол объясняют появлением эктопического очага триггерной активности, а также существованием механизма reentry. Временные взаимоотношения внеочередного и нормального комплексов характеризует интервал сцепления.

   Лечение нарушений ритма сердца:

   Лечить аритмию самостоятельно ни в коем случае нельзя! Аритмия – это нарушение работы сердца, самого главного мотора в организме человека и неумелое его лечение, а именно самолечение может привести человека к смерти. Не занимайтесь самолечением аритмии – это опасно для жизни! Аритмию должен лечить врач, после проведения специального обследования и определения вида аритмии, а именно из какого участка сердца и под воздействием каких причин возникло данное состояние. Назначать лекарство, подбирать дозы и восстанавливать ритм – должен только врач!

   Если у Вас произошел срыв ритма сердца (аритмия), не пейте таблетки, которые Вам посоветовала соседка, идите к врачу. Чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее Вам восстановят ритм сердца.

   Но не дожидайтесь, что аритмия пройдет сама по себя. На первый раз, если Вам повезет, она может и пройдет, но затем вернется и нанесет Вам «удар в спину» в виде инфаркта миокарда, инсульта и тромбоэмболии, от которых можно умереть. Чем дольше держится аритмия, тем больше вероятность того, что она останется с Вами на всю жизнь.

   Не допускайте заболеваний сердца, ответственно и заранее решайте эти вопросы!